香港領先電子錢包 TNG 首批獲得 由香港金融管理局發出《儲值支付工具牌照》

25/08/2016

香港, 2016 年 8 月 25 日— 香港業內排名第一的電子錢包1 TNG Wallet (“TNG”) 宣布,正式 獲得由香港金融管理局頒發的儲值支付工具牌照 (SVF 牌照),成為香港首批擁有該牌照的營 運商。

備受業界廣泛認知並被稱為「真」電子錢包的 TNG 用途廣泛,用戶可以透過個人銀行戶口 或信用卡為 TNG 電子錢包進行增值。用戶亦只需透過在流動電話上的簡單操作,即可體驗 線上及線下電子購物模式、支付賬單、匯款至其他 TNG 用戶、轉賬至其他香港銀行戶口甚 至現金提款等服務,隨時隨地靈活便捷地管理現金流。

TNG 的「使用電子門票」及「使用電子優惠券」能夠為用戶帶來無現金化、無卡化的電子新 時代。用戶無需再填寫任何表格或支票,簡化營運流程享受無與倫比的便捷。TNG 商戶亦能 夠通過翌日結算,以降低交易成本、改善現金流,同時利用大數據分析以建立客戶關係管理 下,享受其帶來的真正直接的經濟效益。

自 2015 年 11 月推出以來,TNG 已突破 37 萬名登記用戶。香港作為亞洲首批獲得 SVF 牌 照的城市之一,香港人的電子錢包 TNG 將一如既往肩負企業使命,旨在推動香港金融技術 (“FinTech”) 產業向前邁進,蒸蒸日上。

TNG 創辦人及行政總裁江慶恩先生表示:「能成為首批獲發 SVF 牌照的營運商,對此我 們深感榮幸。作為一個受監管的機構,我們定必繼續履行牌照所要求的儲值保障、隱私和保 安措施,從而確保我們用戶及商戶的金錢及交易獲得全面保障。」

他補充:「獲授予這項牌照,從而加強了 TNG 在香港電子支付業界的地位。TNG 承諾提供 更多功能及特性,令目前仍然依賴現金支付的用戶及中小型商戶受益。與此同時,這亦將會 改變現時的大眾生活習慣至真正無現金模式,並推廣至香港以至亞洲其他地區,讓香港成為 金融科技的樞紐。」

TNG 支持用戶進行電子錢包戶口與任何一間香港銀行戶口間的轉賬交易,此優勢已使其成功 跑贏其他競爭對手。用戶更可以隨時在港鐵及鐵路沿線提取現金;由於不少零售店舖營業至 午夜,因此可以令服務更富彈性,同時也為用戶提供最大的便捷。

另一方面,TNG 電子錢包為香港貿易及產業博覽會帶來了巨大推動力。作為最近兩大公眾展 覽會書展及美食博覽會的指定售票平台,TNG 廣受追捧,在數日內成功售出超過 6 萬張電子 門票,令入場人士無需再花時候排隊購票入場。

展望未來,TNG 將會專注擴大商戶網絡,特別是食品及飲料、零售、公共交通工具以及保健 等行業,以作為開發下一代非現金電子支付的重要任務之一。

TNG 創辦人及行政總裁江慶恩先生表示:「獲發 SVF 牌照對我們發展成為世界級流動電 子支付系統是一個重要的里程碑。我們寄望通過我們的電子錢包,建立一個安全、快捷和方 便的無現金數碼生活方式。」

TNG 很榮幸能夠支持小微企業發展。我們相信無現金支付系統,將會為本地一些未受到銀 行或信用卡公司支援的中小企帶來切實的經濟效益,並且在協助他們透過轉換至電子支付後, 與客戶建立更緊密的關係。」

TNG 透過在香港的成功經驗,計劃在亞洲不同地方推出類似的電子錢包,以作為其在全球成 立無現金系統的一環。TNG 最近奪 2016《互聯網金融大獎》新興互聯網金融企業金獎,以 及 Finnovasia 2016 最高獎。

TNG 亦是獲選為參加亞太區 Accenture's FinTech Innovation Lab 的唯一電子錢包營運商, 以及全球八家金融科技公司之一。該活動獲多家銀行及 12 家主要金融機構支持,包括‥美銀 美林、法國巴黎銀行、澳洲聯邦銀行、瑞士信貸、忠意保險、高盛、匯豐、摩根大通、馬來 亞銀行、摩根士丹利、永明金融,以及瑞銀。

1. 以 2015 年 11 月電子錢包應用程式總下載量計算